此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入汕尾市水务局 今天是:
站内搜索:
市水务局2013年民主评议政风行风实施方案
时间:2013-07-31   录入员:swweng     阅读数:[3643 ]   文章来源:0

        贯彻落实中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,切实加强水务系统政风行风建设,根据省政府纠风办以及市委、市政府的统一部署和要求,制定本方案。

       一、总体要求

       以党的十八大精神为指导,围绕解决本单位及干部职工中存在的庸懒散奢等不良风气和以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,坚持评建结合、查改并重,依靠群众、科学评议,创新方式、高效透明的原则,通过自身查找和外界帮找全面收集作风问题,公开承诺和落实整改回应群众诉求,通报和问责解决突出作风问题,行评团员打分和办事群众反馈测评满意度,切实推动水务部门改进工作作风,实现精神面貌明显提升、干部作风明显改进、服务效能明显增强、发展环境明显改善,为“科学跨越发展、建设幸福汕尾”和水利现代化建设提供坚强保障。

      二、评议对象

       局机关和下属各单位,重点科室:建设与管理科、质量安全监督与农电科、市水利水政监察支队。

      三、评议内容

      (一)是否落实中央和省、市关于改进作风的要求,制订改进作风的措施以及抓落实的情况;

      (二)是否贯彻落实省纪委省监察厅《关于整治庸懒散奢等不良作风切实改进工作作风的意见》(粤纪发〔2013〕4号)《汕尾市整治庸懒散奢等不良作风切实改进工作作风的实施方案》(汕纪发〔2013〕3号)和《汕尾市水务局整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的实施方案》(汕水办〔2013〕17号)的工作部署和要求,组织本单位(科室)开展治理工作以及取得成效的情况;

      (三)是否及时有效解决或处理人民群众反映强烈的突出作风问题,有针对性的开展整改,制订便民利民惠民措施的情况;

      (四)是否建立健全政风行风建设长效机制的情况。

         四、评议方法和措施。

      (一)自查自纠。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式,广泛听取党员、干部、群众、企业和基层水管单位特别是工作对象、服务对象对单位(科室)及个人作风的意见和建议,并结合民主生活会、组织生活会或述责述德述廉等形式开展问题讲评,全面查找单位(科室)和个人“庸懒散奢”等方面的问题和表现,力求找准、找全、找实;查找的问题和制定的整改方案以及整改措施,在单位(科室)内部向干部职工进行通报,并通过水利网站、办事窗口或新闻媒体等载体向社会公开。

      (二)明查暗访。市政府纠风办要组织对被评议单位开展作风暗访,拍摄专题暗访片,并公开曝光。局行评办将不定期组织明查。市直行评办将组织行评团成员对被评议单位(科室)明查暗访,全面了解被评议单位(科室)的作风状况。

      (三)满意度测评。通过手机短信等平台,对到被评议单位办事窗口和网上办事的群众进行满意度测评。

      (四)情况通报。一是常态通报。市政府纠风办、市直行评办在民主评议过程中,定期通报各被评单位(科室)作风状况,对群众反映强烈的问题发重点问题整改建议书。二是媒体通报。在民主评议活动的中后期,通过媒体刊发被评议单位整改措施和行评成果,接受社会监督。三是典型问题或案例通报。市政府纠风办将以内部发文、会议播放、媒体播报等形式通报明查暗访的典型问题,局行评办也将适时通报明查情况。

      (五)责任追究。对群众投诉举报的突出作风问题,要组织查处,并追究相关责任人的责任;对政风行风建设不重视、群众问题反映且长期得不到纠正,在社会造成不良影响的单位(科室)及其负责人进行约谈和问责。

         五、评议步骤

      (一)筹划准备和宣传发动阶段(6月下旬-7月上旬):

       成立工作机构、制定实施方案,开展宣传发动,公开服务承诺和监督方式,动员社会各界积极参与。

     (二)查找问题和落实整改阶段(7月中旬-9月下旬):

      单位(科室)自上而下开展自查自评,针对存在的问题研究制定措施,认真进行整改。

     (三)组织评议和总结通报阶段(10月上旬-10月中旬):开展民主测评,召开评议大会,邀请省水利厅及社会各界代表和新闻媒体参加,进行面对面评议。

        六、评议结果评定办法

       采取量化测评和等次评定相结合的方法。量化测评采用百分制,其中行评团成员依据被评议单位服务质量、依法行政、办事效率、廉政状况等四个方面进行评分,占50%;办事窗口、网上办事窗口和重点科室群众满意度测评,占50%;同时,办事窗口或网上办事窗口和重点科室所得分数,各按50%计入被评议单位部分。被评议单位及科室等次测评根据量化测评结果评定,综合得分在80人以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,59分以下为“不满意”。评为“基本满意”以下等次的单位,要向社会进行公开通报。对评为“不满意”等次的单位、窗口或重点科室在第二年重新组织评议,对重点科室负责人按干部管理权限予以问责。

      七、工作要求

      (一)加强组织领导。成立市水务局民主评议政风行风工作领导小组及其办公室,由主要领导任组长,副处以上干部为副组长,各科室、直属各单位主要负责人为成员。局分管副局长兼行评办主任,并抽调人员到行评办工作。局将在6月底前召开全局民主评议政风行风工作动员大会,深入动员部署,扎实推进各项工作,防止走过场,一阵风。

      (二)严守工作纪律。要正确对待评议,欢迎社会各界人士对我局工作提出意见,不故意掩盖问题。不得组织干部职工或群众编造事实,影响测评结果。

      (三)坚持统筹兼顾。要把行评工作与开展的以为务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动、整治庸懒散奢等不良风气、纠风专项治理、“纪律教育学习月”活动结合起来,与水利三防工作结合起来,坚持边评边改、查改并重,逐步健全政风行风建议的长效机制。

      (四)及时上报情况。要加强本单位(科室)行评工作的宣传报道,形成良好的舆论氛围。要及时向市直行评办报告民主评议工作情况。

 

                                                                                                                                                                                                                          2013年6月26日

 

 

您是第 1790098 位访客

所有权:汕尾市水务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

联系电话:0660-3335571 E-mail: swswj@163.com

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案号:粤ICP备11019087号  网站标识码:4415000005

投诉电话:0660-3335571 投诉地址:广东省汕尾市汕尾大道赤岭段西侧市水务局五楼办公室 邮编:516600 邮箱:sw3335571@126.com