此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入汕尾市水务局 今天是:
站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 水务动态 >> 行业动态
水电兴则百业旺
时间:2015-12-29   录入员:swweng     阅读数:[4347 ]   文章来源:0

——陆河县“十二五”水电新农村电气化建设纪实

     陆河县地处粤东,座落于汕尾市的北部山区,总面积1005平方公里,是1988年诞生的全国最年轻的客家县。全县辖8个建制镇和1个国营林场,127个村居委会,总人口35多万人。

    陆河县是著名的海陆丰农民运动根据地重要组成部分,中国工农红军红二师的驻地。解放战争时期是粤赣湘边支队、东江纵队一支队、中共江南地委领导机关所在地。陆河人民为新民主主义革命和解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

    陆河县背靠莲花山脉,面向南海,位于北回归线以南,属亚热带海洋性季风气候区。主要雨型为地形雨、锋面雨和台风雨,每年由南海生成的大量水汽,在群山抬升的作用下,产生强烈的降雨。多年平均降雨量在2215毫米以上,多年平均径流1640毫米,年总产水量达16.48亿立方米。县境内有螺河和榕江上游的水东河,并且是两条河流的发源地。四周群山环抱,林木苍翠,海拔千米以上山峰14座。中部向南倾斜,属丘陵台地和洪积小平原。在高山、丘陵、盆地三种地形地貌格局控制下,河流落差大,水能资源丰富,建设水电农村电气化县的条件得天独厚。

    作为广东省经济欠发达地区,陆河建县初期也是缺电问题突出的地区,被列为国家重点扶贫攻坚的贫困县。建县二十多年来,在上级党政和有关部门的关心支持下,县委、县政府立足实际,全面贯彻党中央、国务院的各项方针政策,全面落实省委、省政府的工作部署,以水资源为依托,以市场为导向,抓住国家实施可再生能源战略的有利契机,在圆满完成《全国第三批农村水电初级电气化县》、《陆河县“十五”水电农村电气化县》、《陆河县“十一五”水电农村电气化县》的基础上,2010年列入国家“十二五”水电新农村电气化县建设规划,朝着更高层次的电气化目标前进,迎接新一轮传承与创新、机遇与挑战并存的发展新形势。县委、县政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,践行科学发展观,以创新经济增长点为抓手,把水电新农村电气化作为社会工程、民生工程、生态文明工程来抓。专门成立了《陆河县“十二五”水电新农村电气化工作领导小组》,由县长挂帅任总指挥,分管农口副县长和水行政部门领导具体抓实施。各级党政把水电建设列入主要议事办事日程,全县各行各业通力合作,认真贯彻小水电各项政策法规,形成多渠道、多层次、多种形式兴电的良好局面。在全县人民的共同努力下,“十二五”期间,陆河县扎实推进水电新农村电气化工作,滚动发展,全县小水电投入资金1.2亿多元,新建成投产的水电站有:万东、罗庚坝、南深移民、深渡二级、吉活一级、吉活二级、银河、坪田、南告供水二级、黄金坑供水等10宗水电站;实施技术改造的电站有:龙口、南进寨、麦湖、鹰嘴、宫排一级、杞洋、泰丰、三渡水、梅子、珠塘、合水等11宗水电站; 2015年,全县共有水电站96座,总装机14.63万千瓦,年发电量2.68亿千瓦时。实现了每5年上一个新台阶的目标,使陆河这颗闪烁在粤东大地上的水电明珠越发璀璨。陆河县方圆1005平方公里国土面积上,水电站平均分布密度为每10平方公里1座,人平拥有水电装机容量为408瓦。与此同时,县电网工程建成了马田110千伏变电站,装机容量4万千伏安;河田110千伏变电站,装机容量8万千伏安;南万35千伏变电站,容量1万千伏安;水唇35千伏变电站,装机容量0.9万千伏安;螺溪35千伏变电站,装机容量1万千伏安; 新架设10千伏线路8.2公里,改造了一批农网线路和电站输出干线,发供电网络不断得到完善。至达标年,全县年总用电量3.66亿千瓦时,人均年用电量1021千瓦时,年总生活用电量9341万千瓦时,户均年生活用电量1135千瓦时。综合网损率6.77%。镇、村、户全县通电率与全县电力覆盖率均达到100%,各项指标达到了国家“十二五”水电新农村电气化标准。

   陆河县水电新农村电气化建设,日益呈显出经济效益、社会效益和生态效益。2008年,中国水利部行业协会充分肯定陆河县开发小水电的科学经验,在偏远贫困地区乃至全国农村具有一定的代表性和典型性,授予陆河县“中国农村水电之乡”的荣誉称号。陆河县“十二五”水电新农村电气化建设得到了上级领导的好评。2015年12月,受广东省水利厅的委托,汕尾市水务局成立 “十二五”水电新农村电气化建设核查验收专家组,到陆河组织现场核查,一致对陆河所取得的成就给予充分的肯定。

    水电新农村电气化县建设,把水资源优势转化为现实的生产力,产生了巨大的经济效益。加快了陆河县城镇化、工业化和农业产业化进程。一座座电站,就是一座座无烟工厂。现在,小水电经济占据陆河县域经济的半壁江山。全县小水电正常年总产值9600多万元,经济效益相当显著。为实现工业反哺农业,加快农村脱贫奔康,构建和谐陆河起到了重要作用。2014年,全县地区生产总值46.3亿元,比2011年增长21.8%。

    水电新农村电气化县建设。为承接珠三角产业向山区转移,全面推动县域经济发展,提供了可靠的电力保障。近年来,陆河县引进了铨镒铸造有限公司、重信灵芝繁育基地、御水湾旅游度假村、科顺胶合板厂、嘉冠胶合板厂、木薯淀粉加工厂、彭华食品厂、宏玮幼童用品有限公司、陆河县天地良中药加工厂、陆河首创电子厂、比亚迪汽车厂等多家实业公司,为解决当地农村剩余劳力转移起到了重要作用。一些产品成为了响当当的品牌,令人刮目相看。

    水电兴则百业旺。新建的黄金坑供水电站,设计装机容量800千瓦,年发电量325万千瓦时,电站尾水专门供县城自来水厂。不但为社会提供了优质电能,而且保障了县城逾10万人喝上安全、卫生、环保、放心的长生水。水电农村电气化建设改善了民生,推动了全县水利、通讯、文化、教育、医疗卫生、公路交通、城乡建筑等各行各业飞跃发展。各种先进的设备仪器和科学技术得到广泛应用,社会文化软实力得到整体提升。生活千万变,离不开水和电。如今,夜幕下的陆河城处处灯光璀璨,歌舞升平。城乡环境面貌发生了翻天覆地的变化。电力的发展,加快了城乡现代化进程,把神话变为现实的神奇。陆河数字化、网络化不断优化升级。机关办公、学校教学、窗口服务、医生诊病、到处呈现出现代化的气息。农村联通大世界,村民上网游天下,使山区物资流、资金流、信息流跨上了快车道。乡镇村村通有线电视,火山嶂微波站全天转播40个频道节目,山区农民同城市居民一样,拥有丰富多彩的文化娱乐生活。随着农村供电质量的提高和范围的扩大,农民生活得到了根本的改善。空调机、电脑、冰箱、洗衣机、电热炉、电热水器、电饭煲、微波炉、影碟机、电风扇、电动车等现代家用电器进入寻常百姓家,人民群众生活质量一年比一年好。农村电炊户逐年递增,烧水做饭不用柴草,天然林和生态林得到更好的保护,绿色GDP逐年增长,为国家实施节能减排战略作出新的贡献。

    “装点此关山,今朝更好看”。陆河县深化水电新农村电气化建设,科学开发利用水资源,有效地保护了螺河和榕江流域的生态平衡,维护了河流的健康生命,促进了当地人口、资源、环境的和谐发展。百转千廻出深谷,一库放出万山亮。水利水电工程梯级建筑物,使人文景观与自然景观、红色经典与绿色生态有机融合,达到天人合一,人水和谐,促进了当地旅游业的发展。展望未来,陆河必将成为珠三角新的后花园,粤东重要的天然氧吧。(陆河县水务局供稿)

 

您是第 2470300 位访客

所有权:汕尾市水务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

联系电话:0660-3335571 E-mail: swswj@163.com

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案号:粤ICP备11019087号  网站标识码:4415000005

投诉电话:0660-3335571 投诉地址:广东省汕尾市汕尾大道赤岭段西侧市水务局五楼办公室 邮编:516600 邮箱:sw3335571@126.com