此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎进入汕尾市水务局 今天是:
站内搜索:
您当前的位置: 首页 >> 水利建设 >> 重大工程
公平灌区节水改造工程借力创文加快工程建设
时间:2016-11-18   录入员:sw3335571     阅读数:[2938 ]   文章来源:0

    我局以创建文明城市为契机,紧紧围绕水利建设中心工作,利用冬修水利的黄金季节,加快水利建设步伐,掀起了新一轮的水利建设高潮,重点抓住城乡水生态环境、环境保护、美丽乡村建设等几大方面,全面提升我市经济社会发展能力,为创建文明城市保驾护航,取得了显著成绩。

    公平水库是我市最大的水库,集雨面积317平方公里,总库容3.488亿立方米,正常库容1.633亿立方米,担负着市城区、海丰县沿途乡镇人民群众的饮水以及16.8万亩农田灌溉任务。公平灌渠总长68.5km,沿途经过公平、可塘、赤坑、红草、东涌、田墘、东洲坑、遮浪等镇(街),近些年由于水资源总量偏少、工程老化,水量损失大、沿途污染严重等原因,已不能满足城乡居民用水和农田灌溉需求。为促进水资源合理开发利用,减少面源污染,提高水质水量,保障我市水生态安全,提升全市经济社会可持续发展动力,我局正在如火如荼的开展公平灌区节水改造工程建设,这也是我局加快水利建设,推进文明城市创建的一个缩影。

    公平灌区节水改造工程建设内容包括:渠道防渗衬砌总长68.5公里,其中总干渠改造长度为34.04公里,公星干渠长4.4公里,分干渠总长21.16公里,支渠总长8.90公里,改造或重建灌排灌建筑物159 宗,工程总概算2.1亿元,其中省级财政16783万元,市财政新增地方政府债券转货资金260万元,到位资金合计17043万元,施工工期36个月。

    2015年12月3日,工程正式动工。至目前为止,共计完成了长桥大填方灌浆1.1公里,完成了黄渠岭箱涵3公里,完成了主干渠表土清理及外运10公里,主干渠衬砌7公里,分干渠渠表土清理及外运11公里,改造或重建灌排建筑物20宗,完成了管理房1200平方米,合计完成工程投资约5500万元。

    工程施工中坚持文明施工,确保工程质量。同时,强化质量督查管理,实行精细化管理,克服市区供水影响施工进度的不利影响,采用间隔性施工,一段时间供水、一段时间施工,保证市区的正常用水。目前工程进展顺利,逐步推进建设。下来加快解决赤坑隧洞临时征占地,城区段(除火车站片段)渠道种植荔枝和红海湾段干渠上种植农物及建筑物的拆除等各项工作。

    该工程建设完成后有利于提高整个市城区供水的水质和水量,保障汕尾市经济社会平稳发展,是一件重大民心工程。同时,水生态文明建设也是创建文明城市的一项重要内容,我局将以高度的社会责任感和使命感,精心筹划,科学管理,加快推进,争取公平灌区节水改造工程早日完工,为我市创建文明城市贡献力量。

 

您是第 2836999 位访客

所有权:汕尾市水务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

联系电话:0660-3335571 E-mail: swswj@163.com

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案号:粤ICP备11019087号  网站标识码:4415000005

投诉电话:0660-3335571 投诉地址:广东省汕尾市汕尾大道赤岭段西侧市水务局五楼办公室 邮编:516600 邮箱:sw3335571@126.com